?

Log in

No account? Create an account

Love makes it all worthwhile

Galina Kochergina Photography


Previous Entry Share Next Entry
Храм Казанской иконы Божьей Матери в селе Ярополец
kachergina
Не так давно нам удалось посетить удивительный и уникальный храм Казанской иконы Божьей Матери недалеко от Волоколамска. Храм действительно очень необычный, но, к сожалению, полностью заброшенный, еще немного, и он развалится окончательно. Попасть в него очень легко ведь он охраняется государством, а значит не охраняется вообще. В очередной раз это место доказывает, что никому уже не нужны красивые и уникальные сооружения русского культурного наследия.





В 1780 году напротив усадебных ворот имения графа Чернышева началось строительство этого храма. Он должен был быть одновремено и церковью и усыпальницей для Чернышевых. Архитектура этого храма является уникальной. Связанно это отчасти с тем, что идея проекта принадлежит самому графу Чернышеву.










Сам храм состоял из двух частей: в восточной была церковь, а в западной усыпальница. Почти все колонны сильно повреждены. Вместо некоторых стоят опоры, которые не дают обрушиться верхней части.






В целом этому месту не очень то и везло: при строительстве колокольни - она упала на храм, потом горел иконостас, в 1917 году ураган сорвал кресты, во время войны в усыпальницу попала бомба. Все это храм пережил, но сможет ли он пережить безразличность людей к собственной истории?














А это уже усадьба графа Чернышёва, находящаяся напротив Храма.










Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего! (с)



Недалеко от Храма находится Яропольская ГЭС!









Abandoned Church


А мы прощаемся столь исторически богатым селом и едем дальше..








  • 1
очень люблю это место! несколько лет подряд ездили туда. Тогда забора такого еще не было, ни у церкви, ни у усадьбы... у меня в жж по тегу Ярополец тоже фотки есть еще того периода)

  • 1