Galina Kochergina (kachergina) wrote,
Galina Kochergina
kachergina

Category:

Храм Казанской иконы Божьей Матери в селе Ярополец

Не так давно нам удалось посетить удивительный и уникальный храм Казанской иконы Божьей Матери недалеко от Волоколамска. Храм действительно очень необычный, но, к сожалению, полностью заброшенный, еще немного, и он развалится окончательно. Попасть в него очень легко ведь он охраняется государством, а значит не охраняется вообще. В очередной раз это место доказывает, что никому уже не нужны красивые и уникальные сооружения русского культурного наследия.





В 1780 году напротив усадебных ворот имения графа Чернышева началось строительство этого храма. Он должен был быть одновремено и церковью и усыпальницей для Чернышевых. Архитектура этого храма является уникальной. Связанно это отчасти с тем, что идея проекта принадлежит самому графу Чернышеву.










Сам храм состоял из двух частей: в восточной была церковь, а в западной усыпальница. Почти все колонны сильно повреждены. Вместо некоторых стоят опоры, которые не дают обрушиться верхней части.






В целом этому месту не очень то и везло: при строительстве колокольни - она упала на храм, потом горел иконостас, в 1917 году ураган сорвал кресты, во время войны в усыпальницу попала бомба. Все это храм пережил, но сможет ли он пережить безразличность людей к собственной истории?














А это уже усадьба графа Чернышёва, находящаяся напротив Храма.










Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего! (с)



Недалеко от Храма находится Яропольская ГЭС!









Abandoned Church


А мы прощаемся столь исторически богатым селом и едем дальше..







Tags: Заброшенная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment